High-Tech vs. Low-Tech. Une table ronde très intéressante au salon Ecologia

Qu’est-ce que le #hightech ? Qu’est-ce que le #lowtech ? Pour quel type de système #aquaponiquele “high-tech” est plus rentable et inversement ? 

Une table ronde très enrichissante au salon d’ Aquaponia, l’aquaponie by Echologia organisé en partenariat avec l’AFAUP – Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle
Avec des intervenants au tops Laurent QueffelecWilliam TexierFrançois LatrilleNicolas Martin SarleRaulier PierreFélix Haget et bien sûr Jules Lourtet 😃

Petit compte rendu :

Question : c’est quoi le low-tech et le high-tech ?

Un clivage actuellement. On remarque que le terme high tech est mal vu aujourd’hui en France.

On parle plus de gradient ou de niveaux technologiques des fermes.

Le low-Tech : peu d’outils, une mini clim (sinon esclavage) on utilise des ressources locales, on bricole, peu de contrôles, le moins d’automatisme. Mesures régulières. Les coûts d’exploitation restent faibles.

Le High-Tech : Contrôle de plusieurs paramètres, chauffage, alarmes, récupération de chaleur ds les bâtiments, éclairage – récolte automatique- nourrisseur alimentaire

Entre les 2 : de millions de possibilités !

Paramètres à prendre en compte : les investissements et la main d’œuvre !

On devrait plus parler de systèmes intensifs et extensifs.

La question se pose sur la durabilité des systèmes à corréler avec la rentabilité !

Temps de travail et coûts

Bien calculer le temps pour chaque action, et ne pas hésiter à “payer pour avoir sa tranquillité”

Bigh : qualité de travail : 38h grace au niveau technologique de la ferme urbaine de bigh… Mais bon pas encore rentable (rire de la salle)

La partie poisson demande plus de technologie que la partie plantes.

Un projet aquaponique decouplé rdt 50% supplementaire avec apport d’éléments nutritifs en dessous.
Un projet couplé assure la non utilisation des pesticides !

Grosse question que posent les consommateurs : que donnez vous à manger aux poissons ?

Plus de 2 500 m2, tu peux avoir des spécialistes de la pisciculture et de l’hydroponie.

Importance de connaître son marché, savoir pour qui vendre ? Combien ?

L’Éthique du producteur est centrale pour la conception de la ferme !

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